Kung Fu Wu Qi

Kung Fu Wu Qi (功夫武器, Gōngfu wǔqì, “armas tradicionales del kung fu)
En los diversos estilos del kung fu a demás de practicar el combate a manos bacías también se practica el manejo se diversas armas como complemento.

Existen multitud de armas en Kung Fu.


Existen multitud de armas en Kung Fu.

Estas son algunas de las armas que suelen emplear.

  • Bastón Largo (棍术, Gùn shù, “técnica de palo”)
    Es el arma básica histórica, permite mejorar la noción de palancas y distancia con el oponente, fortalece y da flexibilidad en brazos y muñecas, mejora la coordinación de pies, manos y cintura. Del manejo de esta arma se obtendrá la base adecuada para el manejo del la mayoría de las armas tradicionales.
  • Espada Curva (單刀, Dāndāo, “cuchillo único”)
    Esta arma es de las mas conocidas en kung fu se caracteriza por sus movimientos mayormente circulares, los mas usados son de corte, estocadas (menos frecuentes) y bloqueos. Se utiliza mas cerca del cuerpo (rozando la parte sin filo) lo cual requiere especial coordinación de los miembros.
  • Lanza (槍術, Qiāngshù, “lanza”)
    Al concentrar su poder en la punta se requiere un mayor dominio del cuerpo y posturas para realizar los lances, golpes, esquivas y cortes. Ademas de un avanzado sentido de la distancia. Ya que no realizar los movimientos con precisión nos puede situar demasiado lejos para alcanzar el objetivo o muy cerca lo cual no imposibilita usar la punta, en estos casos la lanza nos permite golpear con su parte roma.
  • Espada recta (劍, Jiàn, “espada”)
    El “arma de maestros” fluidez, elegancia y rápidos cambios de ritmo. Utiliza dos filos, corta y da estocadas, se debe ser mas hábil en los desvíos ya que su hoja no es tan gruesa . Con esta arma se trabaja mucho los equilibrios y cambios de postura para realizar correctamente las técnicas de ataque, evasión y contraataque.
  • Cuchillo (小刀, Xiǎodāo, “cuchillo pequieño”)
    Las dagas son fácilmente subestimables por su tamaño, lo cual es un error, se utilizan principalmente pinchazos y cortes, atravesar con ellas requiere de gran habilidad en esquivas uso de las piernas y control de la distancia, en especial si el oponente empuña un arma larga. Con estas armas se refuerza la velocidad y precisión en combate.
  • Bastón de 3 secciones (三截棍, Sān jié gùn, “palo de tres secciones” o nunchaku triple)
    Manejar con verdadera destreza este arma lleva mucho trabajo, quien lo logra domina una arma para distancia corta, al usar sus extremos como bastones y a su vez controla las distancia larga al utilizarlo extendido, puede golpear firme como una vara y es difícil de detener como un látigo. Al igual que su hermano de dos secciones el mayor desafió al utilizarlo en combate, es controlar su reacción posterior al impacto.
  • Baston de dos secciones (雙節棍, Shuāng jié gùn, “palo doble” o nunchaku)
    A pesar de no ser tan conocida dentro de las armas chinas (se popularizo más entre las artes marciales japonesas, los campesinos lo utilizaban en principio para partir las espigas de arroz) el bastón de dos secciones nació de la reducción de la “escoba” o bastón de dos secciones creada por el emperador Zhao Kuangyin. Es un arma de movimientos rápidos promueve la flexibilidad de muñecas además de la especial coordinación del cuerpo y atención a sus movimientos para no resultar golpeados por nuestra propia arma.
  • Garfio (鉤, Gōu, “gancho”)
    Los Garfios pueden ser usados en una gran variedad de rangos y maneras. Las dagas-cuchillas de su base y la luna de la guarda, pueden ser utilizadas para la cotar y apuñalar a corta distancia. Las hojas y ganchos puede cortar, penetrar, e incluso capturar al enemigo o desarmarlo, en media distancia. Y con la habilidad suficiente los dos garfios se enganchan y barren en cortes de largo alcance. Debido a todos los elementos que contiene se requiere mucha practica para manejar estas armas sin ponerse en riesgo uno mismo.
  • Latigo de 9 secciones (九節鞭, Jiǔ jié biān, “látigo de 9”)
    El látigo de 9 secciones se emplea mayormente estirado por la fuerza centrifuga con movimientos arrebatadores y cambios de dirección. Al ser un arma flexible requiere una gran destreza para controlar su trayectoria, en especial para recuperar el control del arma luego de cada ataque.
  • Cuerda con Dardo (繩鏢, Shéng biāo, “dardo con cuerda”)
    Es la mas larga de todas las armas del Kung Fu, permite lanzar el dardo al enemigo desde una distancia segura y recuperarlo mediante la cuerda, tiene técnicas para enredar, punzar, golpear, tensar, controlar, etc. Pero su manejo requiere de mucha destreza y coordinación, ya que todas las articulaciones del cuerpo se pueden utilizar para impulsar el dardo, manos, rodillas, pie, cuello, etc. A su vez se debe tener un control de la cuerda para que esta no estorbe nuestro movimientos. Otra versión de esta misma arma es el Martillo Meteoro, donde el dardo se reemplaza por una esfera de metal, pesada y contundente.
  • El martillo meteoro (流星锤, Liúxīng chuí, “martillo flujo de estrella”) Era un arma consistente en una larga cuerda a la que se le agregaba un peso en uno de sus extremos.
    Servía para enredar y atar a los enemigos cuando la misión imponía que el enemigo fuera vencido y echo prisionero en vez de muerto, también se usaba para lanzar el peso con el fin de golpear duramente al enemigo, en caso de que se errara el golpe se podía recuperar fácilmente el peso con un simple tirón de cuerda, y servía además para enganchar el arma del adversario mientras que se atacaba con un arma corta, por ejemplo: un cuchillo.
  • Maza (重锤, Zhòng chuí, “martillo pesado”)
    Son armas de carácter contundente, constan de un mango para asirla y una cabeza con la que golpear que suele ser esférica.
  • Kwan Tao (偃月刀, Yǎnyuèdāo, “hoja lunar reclinada”)
    La mítica espada del General Kwan, Posee una hoja ancha con un filo plano y otro dentado que se utiliza para desarmar al adversario. Se necesitan agilidad, brazos fuertes y posturas firmes para utilizar correctamente este arma.
  • Tridente (三叉戟, Sānchā jǐ, “alabarda de tres tenedores”)
    Antes de ser arma fue herramienta de trabajo esto es algo común en el wu shu. Sin embargo en manos hábiles se convierte en un arma temible, sus tres poderosos dientes pueden clavar o cortar, aprovecha su peso y los giros sobre su eje para atacar directo al oponente o su arma, al tener tres puntas no es fácil de bloquear y sus giros desarman al rival.
  • Hacha (斧, Fǔ, “hacha”)
    Al igual que el Tridente y la Pala el Hacha fue primero herramienta de trabajo que en tiempos de guerra se adapto como arma, agregando en muchos casos una pica en la parte superior. Es un arma con peso. Sus ataques son contundentes y se debe tener pericia para poder seguir su peso de forma natural sin perder el equilibrio, su forma irregular permite enganches para desarmar al oponente.
  • Yue Ya Chan (月牙鏟, Yuèyá chǎn. “pala de medialuna” o “pala de monje”)
    Data de la dinastía Shang cuando era utilizada por los campesinos pues además de ser una herramienta útil en la agricultura podía ser utilizada en la defensa. La hicieron popular los monjes quienes en sus paseos diarios muchas veces ayudaban a los campesinos con esta herramienta, y de ser necesario la utilizaban como arma. En su época fue construida de aleación de bronce, hasta la época del periodo de guerra en la que se construyo de hierro. Sus movimientos son enérgicos utilizando cortes, golpes y bloqueos con ambas extremidades.
  • Bart Jarm Do (八斬刀, Bā zhǎn dāo, “cuchillos de ocho cortes” o cuchillos mariposa)
    Estas espadas son características de los estilos de Sur. Es una de las dos armas exclusivas del Wing Chun, su aplicación dentro del estilo es única dentro del kung fu, ya que sigue en todo momento los principios, técnicas y movimientos de pie y mano utilizados habitualmente, aplicando también los principios de defensa y ataque simultaneo. La mayor dificultad radica en los giros que se realizan con el arma en la mano, para cambiarla de posición, pasando a proteger el antebrazo, este giro se aprovecha también para desarmar al oponente.
  • Luk Dim Boon Kwun (六點半桿, Liù diǎn bàn gǎn, “palo de las seis y media” o bastón de las seis técnicas y media)
    Es de madera resistente, mide entre 2,30 y 2,60 metros. Es la segunda arma exclusiva del Wing Chun, se cuenta que su origen se remonta al Shaolin, si bien en su ejecución se utilizan posturas bajas no comunes en el estilo, aparte de su exagerada longitud, el movimiento de brazos sigue los principios del estilo siendo este correcto manejo de esta arma es de gran ayuda para mejorar la fortaleza, erizamiento de posturas, y proyección de la fuerza en técnicas superiores.
  • Escudo (盾, Dùn, “protección”) es un arma defensiva que suele utilizarse en combinación con otra ofensiva, se utiliza mayoritariamente junto con lanza o espada.
  • Alabarda (戟, Jǐ, “alabarda”) Es un arma multifunción que permite tanto golpear como cortar o pinchar, consiste en un bastón largo al final del cual se encuentra una pieza de metal que puede tener multitud de formas y cumple las funciones de corte y empalamiento.
  • Armas Dobles (双武器, Shuāng wǔqì, “doble empuñadura”)
    Gran parte de las armas tradicionales se utilizan de manera doble es decir que se maneja cada una con una mano diferente, esta practica se realiza cuando el alumno demuestra ya un elevado grado de destreza en el manejo de armas simples. La mayor dificultad que presenta el manejo doble es desarrollar una habilidad ambidiestra, ausente por naturaleza en la gran mayoría de las personas. Algunos ejemplos son el doble látigo, doble sable, doble espada recta, doble daga, dobles garfios. La dificultad aumenta cuando se combinan dos armas diferentes, como por ejemplo hacha y daga, garfio y escudo, sable y látigo…

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